Какой лучше натяжной потолок – тканевый или ПВХ

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Сравнение тканевых и пленочных натяжных потолков

Особенности тканевых натяжных потолков

Ассортимент современных отделочных материалов настолько велик, что в них совсем не сложно запутаться. Один из распространенных вопросов, которые возникают при выборе отделки: какой лучше натяжной потолок – тканевый или ПВХ. Обе разновидности имеют свои особенности в области эксплуатационных характеристик и визуального оформления.Натяжные потолки сегодня – это одна из наиболее удобных и практичных разновидностей отделочных материалов, которые широко представлены сегодня на рынке, что способствует их широкому распространению и популярности. У них внушительный срок службы – не менее десяти лет – и отличные показатели прочности.

Эксплуатационные характеристики ПВХ и тканевых потолков

Как уже упоминалось, натяжные потолки отличаются высокой прочностью: в своем ценовом сегменте это один из самых устойчивых ко внешним воздействиям отделочных материалов. Превосходят они по этому показателю и своего ближайшего конкурента гипсокартон. В целом, если не касаться экстремальных ситуаций, то особых отличий между тканевыми и изготовленными из ПВХ натяжными потолками в этом плане нет. Однако, если требуется более высокая прочность, например, для отделки торговых или складских помещений, то стоит отдать предпочтение ткани. Полиэстеровая пряжа со специальной полиуретановой пропиткой на порядок прочнее поливинилхлоридной пленки, потому ее очень сложно даже целенаправленно проткнуть острым инструментом.

Особенно ценятся натяжные потолки за их влагостойкость. Поливинилхлоридная пленка не пропускает воду вообще, потому легко моется и может даже спасти квартиру от затопления сверху. Она выдерживает до ста литров на один квадратный метр, а после удаления воды и прогрева восстанавливает привлекательный внешний вид. До недавнего времени бытовало мнение, что тканевые полотна на такое не способны, однако, современные производители его успешно опровергли. Благодаря пропитке, воду они не пропускают, а потому за ними также легко ухаживать.

Вопрос, что лучше – тканевые или ПВХ натяжные потолки, – также следует рассматривать с позиции безопасности. Обе разновидности не поддерживают горение и не создают условий для развития плесени и микроорганизмов. Однако, ткань является более экологичной, кроме того, в продаже есть специальные полотна, обработанные антисептиком, которые пригодятся для детских и медицинских учреждений.

В свою очередь, материалы, из которых изготавливаются натяжные потолки, совершенно безопасны для здоровья. И поливинилхлорид, и полиэстер, и полиуретан широко используются для производства одежды, в том числе, и детской.

Выбор натяжных потолков ПВХ

Тканевые или виниловые натяжные потолки: эстетическая сторона

Отделка помещений должна быть не только долговечной и безопасной, но и красивой, ведь далеко не все, затевая ремонт, планируют превращать квартиру в подобие операционной. Натяжные потолки сегодня широко используются дизайнерами из-за действительно широких возможностей для воплощения сложных проектов. Например, пользуются спросом многоуровневые конструкции. Для их создания используют сложную монтажную раму, в остальном, они не отличаются от обычного покрытия.

Если рассуждать с точки зрения эстетики, то между тканевыми и виниловыми натяжными потолками, первое место все-таки за последними. Ассортимент цветов и фактур, в которых они изготавливаются, завораживает дизайнеров. Глянцевые, матовые, сатиновые, под кожу или натуральный камень, черные, белые, алые или нежно-голубые – возможностей для проявления фантазии множество. Кроме того, можно комбинировать пленки между собой, используя технологию спайки, что позволяет делать многоцветные поверхности и визуально разделять помещения на зоны. Ткань же может похвастаться только несколькими пастельными оттенками и металлизированным блестящим покрытием.

Однако, это отличие тканевых потолков от ПВХ-пленки нивелируется, когда до них добираются творческие люди, которыми славится Санкт-Петербург. Ткань прекрасно держит краску, потому ее можно самостоятельно расписать акрилом или заказать полотно с фотопечатью. Потому они также могут сослужить хорошую службу в создании оригинального интерьера.

Спецпредложения
На бесшовные полотна
нового поколения
скидка
40%
Фотопечать
от
1000
руб./м2
Многоуровневые потолки
от
1500
руб./метр
погонный
Наши партнеры
Статьи

Тканевые натяжные потолки

Натяжные потолочные полотна

Ремонт тканевых потолков

Архив статей
Наши телефоны:
+7 (812) 389-59-89
8 (911) 183-30-82